바리스타 자격증과정

  • 교육기간
  • 2021. 05. 18 ~ 2021. 08. 12
  • 강의요일
  • 화·목·일
  • 강의시간
  • (화목)18:00 ~ 21:00 / (일)12:00 ~ 18:00
  • 대상
  • 취약계층
  • 인원
  • 16명
  • 수강료
  • 20,000원

과정개요 및 특징

  • 커피의 역사 및 커피산업의 전망과 커피이론에 대한 지식을 이해한다.
  • 커피추출과 우유 스티밍 원리를 이해하고 습득하여 커피음료에 활용할 수 있는 능력을 배양한다.
  • 커피의 역사, 수확, 가공프로세스 등의 이론수업은 이러닝을 통한 원격수업으로 진행하여 블랜디드러닝 교수학습법을 적용한다.

과정목표

  • 바리스타에 대한 기초지식을 습득하여 바리스타의 기본소양을 갖춘다.
  • 바리스타 훈련을 통해 바리스타 실무능력을 함양하고 근무처에서 직무능력을 발휘할 수 있도록 한다.

일차별 수업내용

일차 세부내용
1
오리엔테이션 & 커피산업의 이해
2
커피의 역사 & 수확 프로세스
3
가공 프로세스
4
커피의 5적 & 5친
5
에스프레소의 이해 & 에스프레소 추출
6
그라인더와 에스프레소
7
밀크스티밍의 이해
8
커피의 5적
9
에스프레소 시음방법
10
커피의 5가지 친구
11
Cup of Espresso
12
모양형성원리의 이해
13
카푸치노 만들기 1
14
카푸치노 만들기 2
15
까페라떼와 카푸치노
16
카푸치노 만들기 3
17
시험소개 & 5분 과정
18
바리스타 시험 10분 시연 과정
19
바리스타 시험 10분 시연 과정
20
바리스타 시험 10분 시연 과정
21
연속동작 (5분 과정, 10분 과정)
22
연속동작 (5분 과정, 10분 과정)
23
연속동작 (5분 과정, 10분 과정)