떡 제조 전문가 양성과정
과정개요 및 특징
과정목표
일차별 수업내용
일차 | 세부내용 |
---|---|
1 | 떡제조기능사 이론교육 및 문제풀이 |
2 | 떡의 영양 |
3 | 떡 제조공정 1 |
4 | 떡 제조공정 2 |
5 | 설기떡류 만들기, 쌀가루만들기(멥쌀, 찹쌀), 백설기, 단호박편 |
6 | 부꾸미 만들기무지개떡, 부꾸미 |
7 | 통과의례와 떡 |
8 | 시·절식으로서의 떡 |
9 | 절편류 만들기, 개피떡, 절편, 차륜병. 인절미 응용 |
10 | 인절미류 만들기, 백편, 인절미 |
11 | 떡의 역사 및 종류, 떡과 관련된 도구 |
12 | 향토떡 |
13 | 위생과 안전관리 |
14 | 약식, 석탄병(시범) |
15 | 경단류 만들기, 콩설기, 경단 |
16 | 붉은팥시루떡, 나복병 |
17 | 빚어 찌는떡 만들기, 쇠머리떡, 송편 |
18 | 쇠머리떡 송편 |
19 | 무지개떡 부꾸미 |
20 | 백편 인절미 |
21 | 콩설기 경단 |