떡 제조 전문가 양성과정

  • 교육기간
  • 2021. 05. 29 ~ 2021. 07. 10
  • 강의요일
  • 강의시간
  • 12:00 ~ 18:00
  • 대상
  • 취약계층,재직자,소상공인
  • 인원
  • 16명
  • 수강료
  • 20,000원

과정개요 및 특징

  • 우리나라 전통 떡 제조기능사 국가공인 자격증 취득과정으로 자격증을 취득하기 위한 이론과 실기품목으로 교육내용을 구성한다.
  • 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 조리 능력을 배양한다.
  • 관련분야 산업체 경력과 강의경력 20년 이상의 조리 직업훈련 전문교수가 수강생을 수준별로 개별지도 함으로서 전문화된 자격증 취득을 위한 교육을 한다.
  • 이론교과목인 떡 제조 및 위생관리와 기본이 되는 실기수업은 이러닝을 통한 원격수업으로 진행하여 블랜디드러닝 교수학습법을 적용한다.

과정목표

  • 우리나라 떡의 역사 및 문화, 위생과 안전관리, 떡류 만들기, 떡 제조 기초 이론에 관한 교육을 통해 떡 제조기능사 필기 취득을 목표로 한다.
  • 다양한 실기품목 실습을 통해서 떡 제조기능을 익히고, 조리기술을 습득하여 떡 제조기능사 실기 취득을 목표로 한다.
  • 떡 제조기능을 익혀 조리 실무능력을 함양하고 직무능력과 취업 경쟁력을 향상 할 수 있다.

일차별 수업내용

일차 세부내용
1
떡제조기능사 이론교육 및 문제풀이
2
떡의 영양
3
떡 제조공정 1
4
떡 제조공정 2
5
설기떡류 만들기, 쌀가루만들기(멥쌀, 찹쌀), 백설기, 단호박편
6
부꾸미 만들기무지개떡, 부꾸미
7
통과의례와 떡
8
시·절식으로서의 떡
9
절편류 만들기, 개피떡, 절편, 차륜병. 인절미 응용
10
인절미류 만들기, 백편, 인절미
11
떡의 역사 및 종류, 떡과 관련된 도구
12
향토떡
13
위생과 안전관리
14
약식, 석탄병(시범)
15
경단류 만들기, 콩설기, 경단
16
붉은팥시루떡, 나복병
17
빚어 찌는떡 만들기, 쇠머리떡, 송편
18
쇠머리떡 송편
19
무지개떡 부꾸미
20
백편 인절미
21
콩설기 경단