한식 조리과정

  • 교육기간
  • 2021. 10. 02 ~ 2021. 12. 11
  • 강의요일
  • 강의시간
  • 12:00 ~ 18:00
  • 대상
  • 취약계층
  • 인원
  • 16명
  • 수강료
  • 20,000원

과정개요 및 특징

  • 우리나라 국가공인 자격증인 한식조리기능사 취득과정으로 자격증을 취득하기 위한 이론과 실기품목으로 교육내용을 구성한다.
  • 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 한식 밥조리, 한식 전적 조리, 한식생채조리., 한식 찌개와 생채조리에 관한 세부적인 실습품목의 실습을 통해 조리 능력을 배양한다.
  • 관련분야 산업체 경력과 강의경력 20년 이상의 조리관련 전문교수가 수강생을 수준별로 개별지도 함으로서 전문화된 자격증 취득을 위한 교육을 한다.
  • 이론교과목인 재료관리 위생관리는 이러닝을 통한 원격수업으로 진행하여 블랜디드러닝 교수학습법을 적용한다.

과정목표

  • 한식조리의 기초부터 체계적으로 교육하여 한식조리에 대한 폭 넓은 시야를 가질 수 있으며, 공개 출제문제이론 및 실기 교육을 통하여 국가기술자격증인"한식조리기능사"를 취득 할 수 있다.
  • 한식 조리의 위생에 대한 이론적 개념을 정립하고 식재료를 준비하며 체계적이고 과학적인조리법을 익혀 한식조리에 대한 실무응용력을 배양하고 수요가 많은 단체급식소와 외식업체, 출장요리사 등에 취업할 수 있는 한식조리 전문 인력의 양성을 목표로 한다.
  • 한식조리기능을 익혀 조리 실무능력을 함양하고 직무능력과 취업 경쟁력을 향상 할 수 있다.

일차별 수업내용

일차 세부내용
1
조리원리 이론특강, 완자탕 / 장국죽, 섭산적
2
북어구이, 더덕구이 / 너비아니, 무생채
3
겨자냉채, 더덕냉채, 도라지생채 / 두부조림, 육회, 재료썰기
4
콩나물밥, 잡채 / 제육구이, 생선양념구이
5
비빔밥, 두부젓국찌개 / 미나리강회, 탕평채
6
육원전, 풋고추전, 표고전 / 생선찌개, 생선전
7
홍합초, 오징어볶음 / 화양적, 지짐누름적
8
구절판 / 모의 평가
9
위생학 / 영양학
10
식중독 관리 / 공중보건
11
한식조리과정 1강 : 한식재료관리 식품재료의 성분
12
한식조리과정 2강 : 한식재료관리 식품재료의 성분 (지질~단백질)
13
한식조리과정 3강 : 한식재료관리 식품재료의 성분 (무기질~비타민)
14
한식조리과정 4강 : 한식재료관리 식품재료의 성분(식품의 색~ 식품의 맛)
15
한식조리과정 식중독관리 2강
16
한식조리과정 식중독관리 3강
17
한식조리과정 식품위생관리 1강
18
한식조리과정 식품위생관리 2강
19
한식조리과정 개인위생관리
20
한식조리과정 식품 위생관계 법규 1강
21
한식조리과정 식품 위생관계 법규 2강
22
한식조리과정 공중보건
23
플립드러닝-식품조리특성1
24
플립드러닝-식품조리특성2
25
플립드러닝-식품조리특성3
26
플립드러닝-식품조리특성4
27
플립드러닝-식품조리특성5
28
플립드러닝-식품조리특성6
29
플립드러닝-식품조리특성7
30
플립드러닝-식품조리특성8
31
플립드러닝-식품조리특성9
32
플립드러닝-식품조리특성10