베이커리 직업교육과정

  • 교육기간
  • 2021. 10. 02 ~ 2021. 11. 20
  • 강의요일
  • 토·일
  • 강의시간
  • 09:00 ~ 16:00
  • 대상
  • 취약계층, 재직자,
  • 인원
  • 16명
  • 수강료
  • 20,000원

과정개요 및 특징

  • 베이커리 직업교육을 통한 제과기능사 자격증 취득을 목표로 취약계층과 재직자의 제과 직무 능력을 향상 시킨다.
  • 제과 능력의 전반적인 학습을 통하여 과자류제품의 재료혼합, 반죽정형, 반죽익힘 등의 기본적인 지식을 이해하고 기초적인 제과실기 능력을 배양한다.
  • 제과 반죽의 분류, 반죽방법, 재료과학, 식품위생 등의 이론수업은 이러닝을 통한 원격수업으로 진행하여 블랜디드러닝 교수학습법을 적용한다.

과정목표

  • 과자류제품 제조에 필요한 기초적인 이론 지식을 습득한다.
  • 과자류제품 제조를 위해 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고, 제품종류에 맞는 적절한 반죽법과 제조방법으로 제품을 제조 할 수 있다.
  • 과자류제품 제조를 위해 작업지시서에 따라 다양한 과자류제품을 원하는 모양으로 분할 패닝하고 성형할 수 있다.
  • 과자류제품 제조를 위해 성형 과정을 거친 반죽을 작업지시서에 따라 적절한 굽기를 통해 제품을 익힐수 있다.
  • 과자류제품 제조를 위해 필요한 이론과 실기능력 습득을 통하여 제과 직무능력 향상과 제과기능사자격증 취득을 최종 목표로 한다.

일차별 수업내용

일차 세부내용
1
오리엔테이션
2
제과 반죽의 분류
3
반죽방법
4
재료과학
5
식품위생
6
장비 및 기기 관리
7
마드레느, 버터쿠키
8
쇼트브레드쿠키, 마데라컵케이크
9
초코머핀, 파운드케이크
10
과일케이크, 초코롤케이크
11
버터스펀지케이크(공립법), 젤리롤케이크
12
버터스펀지케이크(별립법), 소프트롤케이크
13
시퐁케이크, 치즈케이크
14
다쿠아즈, 사과파이
15
브라우니, 타르트
16
슈, 호두파이
17
생크림 케이크 실습 / 실기 시험 대비 실전 모의 평가
18
마드레느, 버터쿠키
19
쇼트브레드쿠키, 마데라컵케이크
20
초코머핀, 파운드케이크
21
과일케이크, 초코롤케이크
22
버터스펀지케이크(공립법), 젤리롤케이크
23
버터스펀지케이크(별립법), 소프트롤케이크
24
시퐁케이크, 치즈케이크
25
다쿠아즈, 사과파이
26
브라우니, 타르트
27
슈, 호두파이
28
생크림 케이크 실습 / 실기 시험 대비 실전 모의 평가