베이커리카페 취·창업과정

  • 교육기간
  • 2021. 10. 30 ~ 2021. 12. 04
  • 강의요일
  • 토·일
  • 강의시간
  • 09:00 ~ 16:00
  • 대상
  • 취약계층, 재직자, 소상공인
  • 인원
  • 40명
  • 수강료
  • 20,000원

과정개요 및 특징

  • 베이커리 카페 직업교육을 통해 케이크데코레이션 자격증 취득을 목표로 취약계층과 재직자, 소상공인의 재취업 및 창업 역량을 향상 시킨다.
  • 베이커리 분야의 폭 넓은 기술 습득의 일환으로 케이크데커레이션에 필요한 전문기술을 습득한다.
  • 베이커리 카페 이론, 케이크데코레이션 이론 등의 이론수업은 이러닝을 통한 원격수업으로 진행하여 블랜디드러닝 교수학습법을 적용한다.

과정목표

  • 케이크시트에 아이싱크림을 만들어 바르고 크림을 짜서 조화롭게 장식하는 능력을 배양한다.
  • 다양한 케이크 완성을 위한 아이싱크림을 만들 수 있다
  • 케이크 종류에 따라 요구되는 다양한 아이싱 작업을 할 수 있다
  • 작업지시서에 요구하는 케이크 크림 짜기를 할 수 있다
  • 적절한 장식물을 장식하여 케이크를 완성 할 수 있다
  • 케이크데코레이션 이론과 실기능력 습득을 통하여 제과 직무 실무능력 향상과 케이크 데코레이션 자격증 취득을 최종 목표로 한다.

일차별 수업내용

일차 세부내용
1
베이커리 카페의 이해 / 케이크 제조 이론, 크림 제조 이론
2
크림만들기 및 케이크아이싱
3
케이크 아이싱 및 크림짜기
4
케이크데코레이션을 위한 모양깍지로 기본 크림짜기
5
다양한 모양깍지를 이용한 크림짜기
6
크림을 이용한 장미꽃 및 다양한 꽃짜기
7
스펀지케이크와 버터크림 제조를 통한
케이크제작 / 스펀지케이크와 생크림을 이용한
케이크제작
8
과일 생크림케이크 만들기 / 케이크디자이너 자격증 실기시험
9
초콜릿케이크 만들기 / 시폰케이크 만들기