라떼아트 과정

  • 교육기간
  • 2021. 09. 28 ~ 2021. 12. 02
  • 강의요일
  • 화·목·일
  • 강의시간
  • (화목)18:00 ~ 21:00 / (일)12:00 ~ 18:00
  • 대상
  • 취약계층, 소상공인
  • 인원
  • 16명
  • 수강료
  • 20,000원

과정개요 및 특징

  • 좋은 에스프레소를 추출하기 위해 각각의 조건에 맞는 커피입자를 조절할 수 있다.
  • 커피추출과 우유 스티밍 원리를 이해하고 습득하여 커피음료에 활용할 수 있는 능력을 배양한다.
  • 바리스타의 예술적 능력을 높여주고, 매장에서 일하는 직원의 스킬에 직접적인 도움을 주어 고객에게 질 좋은 커피 맛을 느끼게 하는 것과 더불어 시각적인 즐거움을 제공할 수 있다.
  • 라떼아트에 필요한 이론수업은 이러닝을 통한 원격수업으로 진행하여 블랜디드러닝 교수학습법을 적용한다.

과정목표

  • 다양한 디자인의 라떼아트를 습득하여 바리스타의 기술적인 부분을 향상 시킨다.
  • 라떼아트의 기술적인 훈련을 통해 바리스타 실무능력을 함양하고 근무처에서 직무능력을 발휘할 수 있도록 한다.

일차별 수업내용

일차 세부내용
1
오리엔테이션 & 커피산업의 이해
2
여러 가지 추출
3
우유의 이해
4
커피의 5적 & 5친
5
에스프레소 추출
6
그라인더와 에스프레소
7
밀크스티밍의 이해
8
모양형성원리의 이해
9
하트 트레이닝 1
10
하트 트레이닝 2
11
로제타 트레이닝 1
12
하트 & 로제타 트레이닝
13
튤립 트레이닝
14
시험소개 & 10분 준비 과정
15
바리스타 시험 10분 준비 과정
16
바리스타 시험 10분 준비 과정
17
바리스타 시험 10분 준비 과정
18
연속동작 (10분 준비 과정, 10분 시연 과정)
19
연속동작 (10분 준비 과정, 10분 시연 과정)
20
연속동작 (10분 준비 과정, 10분 시연 과정)